復活期第一主日(若20:1-9): [直接收聽 / 下載]                                    简体中文

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。 於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」 伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裏去了。 兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏。 他俯身看見放著的殮布,卻沒有進去。 隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布, 也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起;而另在一處捲著。 那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。 

復活期第二主日(若20:19-31): [直接收聽 / 下載]

正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」 說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。 耶穌又對他們說:「願你們平安! 就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」 說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷! 你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。 別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」 八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」 然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷! 並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」 多默回答說:「我主! 我天主!」 耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

耶穌在門徒前還行了許多其他的神跡,沒有記在這部書上。 這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名獲得生命。

 

復活期第三主日(路24:35-48): [直接收聽 / 下載]

二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。他們正談論這些事的時候,耶穌立在他們中間,向他們說:「願你們平安!」 眾人害怕起來,想是見了鬼神。 耶穌向他們說:「你們為什麼恐懼﹖為什麼心裏起了疑惑﹖ 你們看看我的手, 我的腳,分明是我自己。你們摸摸我,應該知道:鬼神是沒有肉軀和骨頭的,如同你們看我,卻是有的。」 說了這話,就把手和腳伸給他們看。 他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝;耶穌向他們說:「你們這裏有什麼吃的沒有﹖」 他們便給了衪一片烤魚。 衪便接過來,當他們面前吃了。

耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:諸凡梅瑟法律、先知並聖詠上指著我所記載的話,都必須應驗。」 耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書; 又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活; 並且必須從耶路撒冷開始,因衪的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。 你們就是這些事的見證人。 看,我要把我父所恩許的,遣發到你們身上;至於你們,你們應當留在這城中,直到佩戴上自高天而來的能力。」

 

復活期第四主日(若10:11-16): [直接收聽 / 下載]

我是善牧: 善牧為羊捨掉自己的性命。傭工,因不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑──狼就抓住羊,把羊趕散了, 因為他是傭工,對羊漠不關心。 我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我, 正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊捨掉我的性命。 我還有別的羊,不屬於這一棧,我也該把他們引來,他們要聽我的聲音,這樣,將只有一個羊群,一個牧人。

 

復活期第五主日(若15:1-8): [直接收聽 / 下載]

「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理,使他結更多的果實; 你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。 你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。 我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做。 誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。 你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷! 必給你們成就。 我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。 正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。

 

復活期第六主日(若15:9-17): [直接收聽 / 下載]

如果你們遵守我的命令, 便存在我的愛內,如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。 我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。 」

這是我的命令: 你們該彼些相愛,如同我愛了你們一樣。 人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。 你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。 我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。 不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。 這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

 

耶穌升天節(谷16:15-20): [直接收聽 / 下載]

然後耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音, 信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。 信的人必有這些奇蹟隨著他們:因我的名驅逐魔鬼說新語言, 手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害;按手在病人身上,可使人痊癒。」主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。 他們出去,到處宣講,主與他們合作,並以奇跡相隨,證實所傳的道理。

 

五旬節主日(若15:26-27 及 16:12-15): [直接收聽 / 下載]

當護慰者,就是我從父那裏要給你們派遣的,那發於父的真理之神來到時,他必要為我作證; 並且你們也要作證,因為你們從開始就和我在一起。

我本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能擔負。當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為他不憑自己講論,只把他所聽到的講出來,並把未來的事傳告你們。 他要光榮我,因為他要把由我所領受的,傳告給你們。 凡父所有的一切,都是我的;為此我說:他要由我領受而傳告給你們。